將檔案方便的傳送給他人

13 屆資訊委員會召集人 介壽國中-劉智漢

在會務運作中,常常會有需要將檔案傳送給他人的情況。以往的作法是將檔案放在隨身碟中,交給對方,放在警衛室等對方來拿,這樣做法其實有些費時,在網路時代,其實可以透過一些公用的服務來達成這個目的。13屆資訊委員會在任期的最後,就把這個秘訣傳授給大家,希望日後能夠節省會長們的一些時間。

首先,將要傳輸給別人的檔案壓縮起來(檔案不多的話,要一個一個傳也不反對),由於這個服務是採用點對點(P2P)傳輸,所以沒有檔案大小的限制喔~

開啟瀏覽器,進入:https://reep.io/ 這個網址,會看到如下方的畫面:

從畫面上可以看到官方說明的幾個簡單的步驟:1、將檔案拉到紅色區域  2、將產生出來的鏈結構透過LINE或其他工具傳給朋友  3、開始下載   就這麼簡單。

點選紅色 + Add or drop files… 按鍵,選取剛剛壓縮的檔案,接下來上方就會出現下方的畫面(因為檔案不會實際上傳,所以會馬上出現下方畫面):

將方框中的網址傳給朋友,其他人就可以開始下載這個檔案。簡簡單單就完成檔案分享啦!

理論上別人是不會猜到這個鏈結,但如果檔案很機密的話,可以點選 No Password按鍵,設定密碼,這樣朋友下載檔案會需要你社的密碼,安全性更高。

透過小工具的使用,會長們日後就可以透過這個工具互傳檔案,而不用拿隨身碟跑來跑去,可以有更多時間服務更多的人!希望這些資訊對各位會長有些許幫助。

切記:因為是點對點傳輸(P2P),因此在傳輸過程中,千萬不可以把瀏覽器關掉,不然對方會無法收到檔案喔。