教育委員會第一次工作會議會記錄

臺北市第十三屆國中學生家長會聯合會

教育委員會第一次工作會議會記錄

開會日期:民國10 3 年12月8日 (星期一)

開會地點:大安國中三樓會議室

會議時間:晚上7:00 ~ 9:30

主席:馬崇惟召集人                  記錄:蕭淑妹

出席者:林曉儀、林倩鈺、許孝仁

出席者:張美芝, 張重光, 馬玉玲, 劉德舜, 劉堂智, 陳香君, 李玉華, 張沬薷,涂嘉娟,

何研田,李惠菱, 史耀雄, 枼月鳯

出席者:陳椿樺, 蕭淑妹, 龍秀琴, 譚致萍, 林國隆, 吳亭蓉

 

教育委員會議程主軸  十二年國教推動,共學計劃研究

一、主席致詞: 感謝曉儀總會長,倩鈺監事長,孝仁副總會長蒞臨指導,另特別感謝大安國中總務主任及大安會長劉堂智提供場地協助服務。

1.教育委員會議題相當多也很重要,若有未能完成意見發表,平常利用群組公布訊息,交流意見形成共識。也請秘書處完成會議記錄,做為我們各項議題持續追綜

的依據。

2.各位關心教育議題的委員們具有代表性,因為各位代表大中小型及公私立完中等形態,少子化造成校7年級入學人數銳減,但也有不減反增的學校,私立學生入

學人數增加,今年公私立國中7年級入學人數比對9年級學生數,公立學校減少4840人,私立學校卻增加239人,是否12年國教的免試,讓家長更擔憂競爭力的

問題,去年教育議題大多是入學制度的變革,作文比序在前會有問題早被討論,但終不被採納,造成爭議高分低就,一免二免三免等亂象,學生家長是深受其苦,

今年大家希望白老鼠的犧牲有價值,所以有提出解決方案,但台北市的比序備查案卻三次被教育局退回。104年的方案也是急就章所產生,曉儀總會長已針對105

年度的入學制度提出建議方向,是現在就要規劃研討的重要議題之一。

3.緊急應對

因應政務官替換,教育部及教育局不同,收集整合各教育團體之共同理念,明確推動台北市國中聯合主張,確認12年國教入學方式及宣導。

4.教育部三次退回現行教育局公告備查方案,家長關心的問題,到底何時可定案,這是緊急召開會議的目的,我們是否著重在了解現況,如何因應及確保學生權益不受影響,減少高分低就的原則下,明確表逹台北市國中家長聯合  會的立場。

二、曉儀總會長:

1.針對教育”恕難備查”的工作說明: 請參照附件1

1、 12/1 日至教育局與林奕華局長討論。

2、 12/2日召開104學年度基北區高級中等學校免試入學委員會。

3、 12/3日國教院召開十二年國教入學說明講座。

4、 12/4日與林奕華拜會費鴻泰委員。

5、 12/5日與林奕華拜會蔣乃辛委員。

6、 預計這週拜會吳思華部長。

7、 預計拜會柯文哲市長。

8 、預計拜會新任教育局局長

2.因應新科市長柯文哲市長的上任在即, 已有擬定給市長建議提案如附件2,希望利用與柯市長的良性溝通,傾聽民意,並對已於11月7日公布的基北區104年的會考入學方式及比序不再變更, 以期安定考生及家長的心思.

 

三.監事長:辛苦了各位, 監事會仍會採歡喜心來給予各位最大的支持.

 

四.副總會長:

1.希望各位在此委員會皆能暢所欲言, 而12年國教的問題爭議, 愈快解決愈好,溝通的重點在於實行的技術層面的克服. 希望新市府團隊回歸尊重地方自治,已公告施行的104年入學辦法應照案實施

2.請委員們堅定相信基北區會考比序依公告施行,有關教育部考生量尺是否不公佈,會實際影響分發作業,國中聯合會不能缺席, 會持續追踪

3.若照案施行在104年有發生的問題或瑕庛,在105年再來修正, 而不是在離考試剩下幾個月的時間還來變動, 而影响本屆的考生及家長的心情.

 

五.年度計劃,教育委員會討論大致方向,詳細內容可再群組討論:

1.辦理觀摩及推廣各校活化教學,翻轉教育多元學習,逹成拔尖弱之共同學習。教育是給學生解決問題的能力,不是給同學解題的能力。

委由陳重光副召辦理2場觀摩課程,由各委員推薦師資。

2.持續推動教師評鑑入法: 委由陳重光副召辦理研習會,討論國中聯合會推動方法.    參考~教育部對於教師評鑑推動聯盟訴求之回應

3.舉辦親職教育講座,課程推薦。

委由張美芝副召舉辦1~2講座,徵詢教育講座

4.105年5月16~17會考後,針對國九學生問卷調查,以利105學年度入學方案討論。

委由馬玉玲副召設計辦理。

 

六.散會

 

【附加檔案】